关于当代大学生创新创业路径的研究与思考

作者:袁琳,李晓梅,田静茹 时间:2019-09-04

摘要:近年来,随着“大众创业、万众创新”口号的传播,大学生创新创业的队伍逐年扩增,同时创新创业也成为高校毕业生眼中打破传统观念、创造就业岗位、实现自我人生价值的别样新选择。但由于种种客观以及主观原因导致大学生创新创业坎坷不断,因此,本文旨在为大学生高质量就业和自主创新创业走向成功、为社会注入更多“以创业带动就业”的新生力量提供有价值的参考,并从创新创业现状、创新创业优劣势以及影响创新创业因素三方面着手,递进式地进行细致的条理分析,最终提出了只有正确认识自身,完善自我,通过国家政府相关部门多管齐下,出台落实优惠政策,高校大力宣传相关常识,创办相关活动,营造氛围以及企业机构提供实践平台,设立基金等方面的共同努力才能使得大学生创新创业达成新飞跃,创新创业素质教育拥有新发展。

关键词:大学生;创业;创新

 

日前教育部发布一则通知:2018年全国高校毕业生预计约有820万人,而这一预测充分说明当代大学生就业形势极其严峻。受过素质教育的大学生已成为失业大军的一部分,与未受过充分教育的社会人士一样,都沦为找工作弱势群体中的一员,且大学毕业生的占比逐年成倍增加。因此,在这种形势下,越来越多的当代大学生只能谋求新的出路,而他们的最佳选择莫过于创新和创业。虽然在这条道路上取得些许成就并不容易,但幸运的是,当代大学生精力充沛,积极进取,即使遭遇挫折也不会一蹶不振。为了使大学生在创新创业方面高效产能,他们也应快速明确自己创新创业的正确路径。因此,如何明确当代大学生创新创业的路径仍然是一个值得深入研究和思考的课题。

一、当代大学生创新创业现状

在经济迅猛发展、生活节奏逐步加快的当今社会,国家政府顺应时代趋势提出了“大众创业,万众创新”的口号,并加大出台重点鼓励扶持大学生创新创业方面政策的力度,在众多益于大学生创新创业的扶持性政策中最为有成效的是,税收优惠以及免息低息贷款。从一系列的优惠政策中不难看出,大学生创新创业——能够解决就业困难、实现自我价值的新出路,已经受到政府和社会的广泛支持和关注。近年来,大学生创新创业虽然整体呈现出良好的发展趋势,但总的来说仍处于摸索探寻的初级阶段,普遍存在创新创业的总人数少、事业活动规模小、创新层次不高等问题。而造成当前创新创业现状的原因大多可以概括为以下几点:

首先,大学生创新创业发展平台的投资建设还比较滞后,有待改善。

其次,我国大学生创新创业教育还处于萌芽阶段,在如何建立一个健全的教育体制还有待商榷。

最后,虽然大学生创新创业需要改进解决的问题有很多,但总要不断尝试,积极研究,端正创新创业的态度与心理。大学生创新创业方面还有极大的发展空间,甚至有研究表明,大学生创新创业的预期效果具有相当可观的市场价值和社会价值,如果能够针对政策等加以完善将对中国经济做出更大的贡献。

二、当代大学生创新创业优劣势

(一)优势分析

1.充沛的冒险创新精神

探索创新创业之路必然面临诸多不确定性,正是这些不确定性往往会给大学生创新创业尝试带来风险。即便如此,由于高风险与高回报的高度相关性,冒险创新精神成为了创新创业者不可或缺的前提。大学生具有年轻的特质,旺盛的生命力,敢于思考、敢于实践的奋斗意识,以及“初生牛犊不怕虎”的冒险精神。无论在任何市场环境下,他们都更加敢于抓住机遇、不断尝试、面对风险,这正是成功的企业家应具备的冒险精神。

当代大学毕业生们一般都二十出头,他们精力充沛,思维活跃,思想新颖,具备创造新兴事物的能力,同样也由于他们年轻,有承受失败的勇气,所以敢于不断实践自己的想法,对创造新事物保持高度的热情,拥有这种积极向上的性格对于他们创业成功是不可缺少的一环。年轻人的活力和创新必然会对传统观念和传统产业产生一定的影响。而在传统与创新激烈碰撞融合中,又将产生新的思想、策略和方法,最终成为旧市场革命性的新鲜血液,使之重新焕发活力。

2.过硬的知识技能

当代大学生必修的本科课程包含特定学科领域的专业知识,这对于想在相关领域进行创新和创业的学生来说是一大笔财富,例如,计算机专业可以运用互联网专业知识来创建高科技企业,艺术专业可以运用习得的平面设计来创建设计工作室等。除了自身的专业之外,由于学校开设了创新创业课程或相关竞赛的锻炼,使得大学生更容易掌握和使用互联网等利于创新创业的新新技术,将自身所学充分联系实际。此外,大学期间开设的大多数课程都具有很强的教育意义,最使之受益的地方在于他们可以快速地获取新知识、并对变化的环境做出快速响应,这对于未来争夺市场是极为有利的武器。

3.稳定的团队协作

由于一个人的精力是有限的,所以在创新创业道路上团体往往比个人走的更远。在创业伊始必定会遇到各种困难,相较于独立的个体,大学生团队则显得尤为占优势。大学是一个充分享受集体生活的象牙塔,大学生们会由于社团活动、参加竞赛、聚餐派对等多种原因认识结交各个专业志同道合的朋友,通过四年沟通协作所培养的合作意识,加之每个成员的自身优势,使得在创业团队组建时能够产生协同优势。更加重要的是,大学生组建团队因为有一定的感情基础,所以相对来说团队的稳定性较好,而有能力、有默契、有感情的高效团队相较于其余走相同道路的独立个体或临时组建的社会群体都是极其有优势的。由此可见,合伙创业及一些联合形势,在实际情况中适合于大学生初期创业,多方面解决了资金、经验和人脉等问题,有利于提高大学生创新创业的成功率。

(二)劣势分析

1.缺乏认知

许多渴望在创新创业方面一展抱负的大学生在如何贷款、办理手续以及法律制度等相关常识方面模糊不清,正是由于对创新创业认识的缺乏使得大学生创新创业的困难程度大大加深。即使是对创新创业略有常识的大学生也容易忽视对于创新创业项目相关市场的认知与了解,他们往往是听从亲朋好友的鼓动劝说盲目跟风,不考虑自身因素条件一味依靠主观意向去思考判断,或者是保守选择与自身所学相关的行业等。这些行为都忽略了市场本身,对行业动态发展及商业信息把握不够,未能全面了解创业行情以及理性分析风险。长此以往,会使得事实与自身思维产生偏差,造成重大的失误,更有甚者,会致使整个企业面临垮台。在寻找合适自己的方向道路上不能一味地随大流,对热门行业盲目跟从,而应该理性剖析自身优势后结合自己条件寻找适合自己的创新创业的正确路径。

2.资金供给

要想创新创业项目不断运作,前中后期都需要资金的维持,然而,大学生的融资渠道单一,局限于传统贷款方式,相较于已经步入社会工作具备一定资本的社会人士来说处于下风,更有甚者,由于资金短缺无力继续创新创业项目,半途而废。虽然国家政府机构也出台了各种扶持大学生创新创业的优惠政策,但一般只确定了扶持大学生创新创业的原则和方向,而从长远发展以及持续性方面来讲,略有不足,仍需完善。虽对全国各地区都有一定的指导作用,但由于各地区情况不同,针对性和可操作性相对较差。

另外,各类创新创业支持资金大多是在项目批准后获得的,审核流程过于繁杂,资金获取的时机相对滞后,这些都成为了阻碍大学生创新创业项目实施的难题。

3.心理障碍

许多大学生仍然会选择更稳定的工作,具有创新精神和创业精神并付诸实践的大学生人数相对较少。由于当代大学生大多是90后独生子女,缺乏艰苦奋斗的精神,因此对创新创业产生了抵触的心理,主要表现为不愿从基层做起、害怕失败、害怕犯错误、害怕丢脸、缺乏自信、不敢冒险、漠不关心一切、观察和思考能力差。许多大学生选择创新创业不是基于对自己的良好定位,而是在创业热潮中随波逐流。长此以往,创新创业的雄心壮志必然会在重重阻碍面前被逐渐侵蚀,最终导致整体失败。

三、影响当代大学生创新创业的因素

(一)本身因素

1.创新创业意愿

创新创业意愿主要是指大学生本身是否具有创新创业这方面的主观倾向,可以通过有效梳理当代大学生的创新创业意愿来研究思考创新创业能力和品质。其中创业热情指标是由创业意愿、创业准备、创业能力、创业品质这四个二级指标组成,而这些也同样属于大学生创新创业的内在指标。

2.创新创业能力

创新创业能展现一定程度的个体综合能力,它对人的学习能力、沟通能力、领导能力和决策能力都起着至关重要的作用。大学生只有对自己创新创业能力树立起充足信心,才能强化追求自我价值与社会价值的创新创业动机,从而提升其创新创业能力。

(二)高校因素

1.完善创新创业教育

大学生创新创业方向不仅取决于主观态度,客观因素也很重要,学校教育就是其中不可或缺的一环。高校管理者应提高对创新创业教育的认识,加大对大学生创新和创业教育的宣传力度,使大学生能够通过创新创业教育来填充理论知识方面的空白。除此之外,还可以引导学生优化利用移动互联网络实现创业,通过构建多方位创新创业教育平台,开展课程实践、创新创业大赛、讲座交流等多样化方式提升大学生创新创业的意识和能力,并对学生认为有潜力的项目给予支持使其有平台能够加以实践,将理论与实践结合起来,从而使大学生明确自身未来创新创业发展方向。

2.营造创新创业氛围

营造氛围对于大学生未来是否选择创新创业的道路以及选择的方向能够起到关键性的作用,营造氛围加强教育,往往可以弥补大学生在专业技能、社会经验、创业精神等方面存在的不足,进而提高创业成功的概率。因此,各高校应完善自身配套设施、扩充创业教育课程体系、完善实践平台、增强师资力量以此为大学生营造优良创新创业氛围。长此以往,大学生必将或多或少受到这种氛围的影响不由自主地投身于创新创业浪潮中来。

(三)政府因素

1.提供大学生创新创业政策支持

政府根据发展的需要可以制定完善的促进大学生创新创业成功的各种政策和措施,根据影响大学生创新创业发展的各种因素制定激励机制,提供免费培训和咨询,为大学生创新创业的前期准备提供完善的服务,为创新创业后期提供政策补贴和就业保障,以达到全方位多角度地鼓励扶持大学生创新创业项目。

2.拓宽大学生创新创业融资渠道

在大学生创新创业阶段,政府应根据相应政策提供资金支持,加强市面上风险基金、银行贷款、民间融资等投资机构的监管把控。另外,为了鼓励大学生创新创业,政府机构应设立风险投资基金,简化大学生创新创业贷款等手续,为大学生创新创业能获得创业资金开启方便之门。

3.建立大学生创新创业一站式服务

作为大学生创新创业合法权益的保护者,政府应建立相应的制度来处理大学生创业的相关程序。大学生只需要提交有关毕业事项、项目计划和资金计划的文件,所有申报表可在机构填写。这不仅有利于加快创业进程、提高审批效率,而且有利于大学生准确、高效地收集信息,帮助大学生早日起步踏上创新创业之路。

四、结论

当代大学生就业前景越发艰难,创新创业已经逐渐成为大学生毕业的又一优选。当代大学生走创新创业之路优势明显,主要在于当代大学生具有强烈的挑战精神、出色的沟通能力以及交际手段、较好的专业知识及管理能力、一定的学习能力和创新创业意识等等。但长期成长在学校这座“象牙塔”下的大学生们同样有着缺乏基本相关常识、缺少启动资金、对创新创业有心理障碍等诸多的不足,因此,为大学生创新创业领域能够更快发展壮大,大学生们、高校以及政府都应竭尽全力共同助力当代大学生创新创业新飞跃,促进创新创业素质教育新发展。当代大学生应完善自我,捕捉创新创业新机遇,要正确地认识自己的创新创业能力,提高综合素质,为创新创业之路做准备;各大高校也应勇于当先,营造良好校园氛围,举办相关活动竞赛,力求实现创新创业素质教育的新突破。国家政府部门应该多管齐下,对大学生自主创新创业提供了一系列优惠和支持,推动创新创业素质教育新跨越。

创新创业之路虽多具磨难坎坷,但只要正视自身,完善自我,未必不能取得成功。

首先,学校应积极支持鼓励当代大学生走创新创业发展的道路,对于那些想要深入了解社会,开拓自我视野,锻炼管理和沟通能力,具有创新创业精神和自主创新创业能力的大学生给予足够的重视并加以培养,使得该类大学生有一定基础去开拓践行自己的发展领域。

其次,国家政府以及相关社会群体应完善扶持政策,加大对于走创新创业道路大学生资金等方面的扶持力度,将创新创业客观因素方面的阻碍程度降到最低。

最后,大学生们要积极发散思维,避免将思路桎梏于自己熟悉的某领域,完全可以从经济条件、市场热门、自身经历、兴趣爱好、开拓创新等多方面多角度进行抉择,比如餐饮网点店适合启动资金较小的大学生团队,互联网软件等高科技项目适合对网络抱有极大兴趣渴望大展拳脚,极富思维创作头脑的大学生团队,改善日用产品便民利行的实用创新型项目则更适合小试牛刀不投入大量心血资金的大学生团队。只有这样,大学生创新创业之路才能走得更稳更远。


       长清校区:山东省济南市长清大学科技园紫薇路2200号 250300   玉函校区:山东省济南市济南玉函路45号 电话:0531-86526013  86526126
女院发展规划处 Copyright(C)版权所有 鲁ICP备09024645号-1    鲁公网安备 3701******0005