山东青年政治学院:创新实施“51251”人才工程 让教师在岗位上有幸福感

作者: 时间:2020-09-21

山东青年政治学院深入推进教师评价制度改革,完善教师人才工作机制,切实落实尊师行动,强化待遇保障,创新实施“51251”人才工程。2020年9月9日,第36个教师节来临之际,学校召开表彰庆祝大会,“真金白银”提升教师职业尊严,首批“51251”入选者最高获20万元绩效奖励,总奖励金额780万元,真正让教师在岗位上有幸福感。

山东青年政治学院“51251”人才工程是该校党委书记人才工作项目和重点工作攻坚项目,2019年8月,经学校教职工代表大会通过,旨在破除教师发展方面深层次体制机制障碍,激发教师从教内生动力,培养和造就一批在国内、省内具有领先水平且有较大影响的学术领军人物和学科带头人,为学校高质量发展奠定坚实基础。“51251”人才工程设立780万元专项经费,明确5个层次分别按照5名、10名、20名、50名和100名进行遴选。奖励标准分别为每年20万元、12万元、8万元、4万元、2万元。

该校政治与公共管理学院院长王玉香教授是山东省黄大年式教师团队带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,获评全国社会工作专业领军人才,省级教学名师、高校思想政治教育重点学科首席专家、齐鲁和谐使者,是人才培育工程第一层次的5名入选者之一。她表示:“入选人才培育工程,既是一份认可,一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任和鞭策,让我们有很大的幸福感和获得感,能够引导和激励优秀教师安心从教、热心从教、静心从教,进而培养造就一支党和人民满意的教师队伍。”

“51251”人才工程依据择优选拔、动态管理、统筹兼顾、业绩导向的原则,将教师日常表现与贡献、教学与人才培养、学科建设与科学研究等项目列入量化评价指标,根据绩效评价权重计算绩效分数,以动态近五年绩效分数从高到低依次申报遴选。通过构建以业绩为导向的激励机制,对教师考核评价“破五唯”,实现由绝对指标评价向相对指标评价,单一项目评价向综合全面评价,静态评价向动态评价的转变,逐步构建完善人才评价长效机制,切实营造干事创业、竞相发展的浓郁氛围。学校党委书记鹿林指出:“我们将依托‘51251’人才工程指标体系,在深化校院两级管理改革的基础上,对人才评价考核范围拓展到全体教师,构建以业绩评价结果为依据的专业技术职务竞聘机制和教学单位绩效评价体系,撬动学校体制机制改革创新,进一步激发办学活力。”

近年来,山东青年政治学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神、2020年全国教师发展大会精神,深化教师管理综合改革,重投入、清负担、立尊严、强宣传,切实加强党对教师工作的领导,让惠师强师政策落地生根,尊重知识、尊重人才、尊师重教在山青院蔚然成风。

       长清校区:山东省济南市长清大学科技园紫薇路2200号 250300   玉函校区:山东省济南市济南玉函路45号 电话:0531-86526013  86526126
女院发展规划处 Copyright(C)版权所有 鲁ICP备09024645号-1    鲁公网安备 3701******0005