山东建筑大学多举措推进科技创新平台分类建设

作者: 时间:2021-03-12

山东建筑大学多举措推进科技创新平台分类建设

为深入贯彻落实习近平总书记科技创新和体制机制创新两个轮子共同转动的要求,山东建筑大学按照“科研机构管理办法”,聚焦服务山东省新旧动能转换和“八大发展战略”,大力推进科技创新平台分类建设,从“批建-融入-自建-共建”四个层面推动科技创新平台建设,强化建设运行效益,提升科技创新能力。

大力支持批建科技创新平台纵深发展,提升学校科技创新实力。山东建筑大学对现有省部级重点实验室,每年稳定投入基本运行经费和开放课题研究经费,推进实验室瞄准国家和地域重大战略需求,凝练科研方向、汇聚科研力量,深入推进基础研究和应用基础研究,适度推进科技成果转化。对省工程实验室(工程研究中心)、省工程技术研究和省高校协同创新中心,每年稳定投入基本运行经费,推进中心瞄准技术前沿,结合市场和企业需求进行技术攻关和技术研发,深入推进科技成果转移转化,增强自身造血能力。对山东省高校重点实验室,每年稳定投入一定基本运行经费,推进实验室聚焦地域经济社会发展前沿领域,汇聚人才队伍,凝练研究特色,推进基础研究和应用基础研究,作为省部级重点实验培育对象,积极争取省级主管部门立项建设。

积极融入重大科研平台共建分支机构建设,优化科技创新平台布局。山东建筑大学积极推进与木材工业国家工程实验室合作,共建“木材工业国家工程研究中心山东基地”,旨在立足山东,辐射河北、河南、苏北地区,为木材工业开展关键共性技术开发、成果工程化试验验证、技术成果转移转化及技术咨询服务。积极与教育部学校规划建设发展中心中教能源研究院合作,共建中教能源研究院(山东)分院,按照“立足山东、辐射华北”的定位,服务学校推进绿色学校创建,创新校园能源管理新技术、新模式,为学校校园规划与建设全过程提供咨询服务。

推进学校立项的重点科技创新平台服务地方建设,增强科技创新平台解决问题能力。山东建筑大学支持工程鉴定加固研究院、低碳城市与绿色建筑研究院、青岛绿色建筑研究院、机器人技术与智能系统研究院等科技创新平台,以及重大基础设施安全与可靠度工程国际研究中心和山东未来城市与智能规划研究中心等国际合作平台或院士科研创新平台,瞄准地域重大需求,积极与地方政府和企业合作,联合进行技术攻关和技术合作,解决地方政府和企业实际问题。

指导二级单位与企业共建科技创新平台,为科技创新驱动提供源源动力。山东建筑大学充分调动二级单位服务地方积极性,以共建科技创新平台为突破口,凝聚双方科研力量,合理解决技术难题。2019年以来,与潍坊北海热力有限公司共建“潍坊市热动科学工程技术研究中心”,与青州宇信钙业股份有限公司共建“宇信钙业碳酸钙研发与应用研究所”,与山东正宇铝业有限公司共建“锻造铝镁合金车轮先进制造技术研究中心”,与济南城市投资集团有限公司共建“智慧城市产学研基地”,与大地国际集团共建“山东建筑大学-大地国际技研株式会社共建研发基地”,与蓬莱嘉信染料化工有限公司共建“嘉信-建大·绿色产业研究院”,与山东土地产业发展集团有限公司共建“创谷·山东建筑大学工业智能装备科研实验室”,与中国城市建设研究院共建“环境工程技术研发基地”,等等。